Элиминационная диета – программа питания, разработанная для того, чтобы очистить организм от продуктов и химических веществ, на которые у вас может быть аллергия или к которым вы испытываете повышенную чувствительность.
Элиминационная диета – что это
Элиминационная (исключающая) диета — один из способов распознать чувствительность к продуктам. Ее идея в том, чтобы исключить продукты или группы продуктов в попытке устранить потенциальные раздражители, а затем постепенно вернуть их в рацион и отследить реакцию.
Положительный эффект элиминационной диеты доказан в клинических исследованиях синдромов раздраженного кишечника и рассеянного внимания, мигрени, эпилепсии, эозинофильного эзофагита и других.
Важно не путать исключающую диету с различными детоксами, у которых нет научного обоснования. Суть элиминационной диеты в том, чтобы снять с организма нагрузку от потенциальных продуктов-раздражителей, которые могут провоцировать неприятную симптоматику.
Помимо потенциала выявить основные аллергены и раздражители, исключающая диета может стать отправной точкой для ведения ЗОЖ и упорядочивания питания. В рационе становится больше круп, овощей и фруктов, меньше промышленной еды, фастфуда, снеков.
Главный смысл элиминационной диеты — строго придерживаться исключения продуктов на первом этапе, реакцию на которые вы решили проверить.
Взрослым и детям с диагностированными или подозреваемыми аллергиями придерживаться элиминационной диеты можно только под наблюдением врача.
Список исключений может быть таким, как мы предлагаем в этой статье (это продукты, которые чаще всего вызывают реакцию), а может быть и другим. Например, вы можете исключить только молоко и глютен или только сахар. Список разрешенных продуктов тоже может быть другим — главное, чтобы списки не пересекались.
Преимущества
Рассмотрим несколько преимуществ исключающей диеты:
- раскрывает неизвестные пищевые аллергии. Очень часто возникают проблемы с пищеварением, даже когда человек ест здоровую пищу. Почему? Потому что все, что нужно, это один или два неопознанных пищевых аллергена, чтобы оказать большое влияние на организм в целом;
- помогает уменьшить симптомы СРК (синдром раздраженного кишечника). В рамках исследования 2006 года, проведенного Медицинским центром Университета Канзаса, у 100% пациентов отмечалось значительное улучшение симптомов пищеварения после прохождения элиминационной диеты;
- полезно для лечения синдрома утечки кишечника. Протекающая кишка возникает, когда слизистая оболочка пищеварительного тракта имеет крошечные отверстия, которые позволяют определенным веществам проникать в кровоток, повреждая систему. Утечка кишечника является основной причиной аутоиммунных заболеваний, таких как хронический и язвенный колит. Считается, что протекающая кишка обычно вызвана непереносимостью глютена, но также может быть вызвана целым рядом других пищевых аллергий;
- обеспечивает улучшение кожных раздражений, таких как экзема и прыщи. Существуют убедительные доказательства того, что кожные заболевания, связаны с невыявленной пищевой аллергией;
Недостатки
Среди недостатков элиминационной диеты необходимо указать:
- длительность. В некоторых ситуациях пациент вынужден придерживаться данной диеты около года;
- недостаток питательных веществ;
- скрупулезное составление ежедневного рациона;
- постоянное консультирование с врачом;
- усталость, головная боль, дистресс, эмоциональная нестабильность и сильная тяга к еде;
- большое количество ограничений в продуктах;
- не всегда можно найти необходимые продукты вне дома.
Основные принципы диеты
На первом этапе ЭД в течение 3-х недель исключаются определенные продукты или группы продуктов. Их перечень определяется в соответствии с индивидуальными или групповыми задачами ЭД. Примерами ЭД могут быть low-FODMAPS, безглютеновая, безказеиновая, безлктозная, ит.д.
Изначальные симптомы, скорее всего, уже ослабнут на этом этапе ЭД.
На втором этапе, продолжая соблюдать ЭД, по одному вводятся исключенные ранее продукты и идет работа с пищевым дневником. Задача этого процесса состоит в том, чтобы определить, приводят ли эти продукты к нежелательным реакциям в организме – воспалению, повышенной кислотности, раздражению или несварению и другим проявлениям, не связанным с ЖКТ – сыпь, покраснение ит.д.
Выявление индивидуальных триггеров среди различных продуктов питания – самая важная часть ЭД.
Если вы, не разобравшись с проблемными для вас продуктами, вернетесь к своему прежнему рациону, то, вероятнее всего, вскоре вновь почувствуете дискомфорт, не понимая его причины. Создание дальнейшей стратегии питания строится на интерпретации результатов.
Чего нельзя есть
Элиминационная диета часто назначается не только с лечебной, но и с диагностической целью. Чаще всего из рациона исключают молоко и хлеб (сдобу). Часто в список запрещенных продуктов попадают аллергенный шоколад, грибы, морепродукты, томаты, клубника, цитрусовые и другие экзотические фрукты.
Также исключите из рациона на 2-3 недели и такие продукты, которые часто становятся причиной пищевой аллергии:
- рожь, пшеница, овес, ячмень;
- коровье молоко, сливочное масло, сливки, сыр, йогурт, маргарин;
- куриные яйца и продукты, в которые их добавляют (выпечка, майонез и т.д.);
- сардины, консервированная рыба, крольчатина, свинина, колбаса;
- продукты, в состав которых входят дрожжи или компоненты, которые добавляют для аналогичной цели, а также уксус, ферментированные продукты;
- кетчуп, горчица, лук;
- рафинированный сахар и продукты с ним, мед, кленовый сироп, фруктоза;
- любые полуфабрикаты и пищевые добавки и другие, известные вам, пищевые добавки, которые вызывают аллергию.
Прекращая употреблять продукты с аллергенами, помните о возможности перекрестного реагирования. То есть, если у вас пищевая аллергия, например, на коровье молоко, из рациона нужно исключить также и козье молоко, и телятину, и говядину. А при аллергии на куриный белок противопоказаны не только куриные, но и перепелиные яйца, майонез на их основе, а также некоторые лекарственные препараты.
Если после прекращения употребления вероятных аллергенов болезнь регрессирует, значит аллергенный продукт был определен правильно. Поэтому медицинских исследований и анализов не требуется.
Помните, что, выбирая для себя подходящий режим питания, который способен снизить риск развития пищевой аллергии и предотвратить обострение, человек должен получить рекомендацию от врача.
Что можно есть
Пусть вас не пугает этот список: голодная смерть вам не грозит. Да, вам придется обходиться без многих «лакомых аллергенчиков», но существует и другой не менее солидный перечень продуктов, которые вы сможете эти 2–3 недели попробовать. Правда, эта пища может показаться вам непривлекательной, но она содержит неаллергенные пищевые продукты:
- цельный рис, пшено, гречка или продукты из них;
- хлеб с джемом, повидлом, медом, но без сливочного масла(внимание: не применяйте хлебобулочные изделия с добавлением пахты, молочной сыворотки и сухого молока!);
- картофель, рис, кукуруза, овощи, фрукты;
- овечье, козье, кобылье молоко(внимание: любое молоко перед употреблением подогревать примерно до 60 °C или кипятить и использовать разведенным с водой в пропорции 1:1);
- овечий сыр (только чистый, несмешанный);
- овечий или козий йогурт, козий сыр, козье масло;
- соевые продукты: соевое молоко (соевый напиток), соевое какао, соевый десерт (вместо пудинга);
- яйца (не раньше чем через две недели от начала диеты): индюшачьи, перепелиные, утиные, гусиные;
- рыба (готовится без панировки);
- мясо, колбаса (индюшачья колбаса и ветчина различных сортов, говяжья сырокопченая колбаса, телячьи колбасы);
- макаронные изделия: итальянские макаронные изделия из крупки, вермишель/лапша из цельного смолотого зерна (без яиц);
- маргарин, не содержащий коровьего молока;
- чай, кофе (с соевым молоком или другими заменителями коровьего молока, о которых упомянуто выше).
Обращайте внимание на качество и свежесть пищевых продуктов, на то, чтобы они не содержали каких-либо добавок, а если надо применять жир, то используйте только растительные масла или маргарины, не содержащие коровьего молока.