Вас преследуют дискомфорт в кишечнике, вздутие живота, сыпь, расстройство пищеварения и хроническая усталость. Возможно, у вас аллергическая реакция на растительный белок — глютен. Как проявляется аллергия на глютен и что делать, если вы обнаружили у себя симптомы этого заболевания узнаем из статьи ниже.
Аллергия на глютен – описание
Вы съели вкусную булочку, кусочек хлеба или пирога, печенье или даже хлопья на завтрак и почувствовали себя не очень хорошо. У вас появилось вздутие живота, расстройство кишечника или сыпь. Вы постоянно ощущаете недомогание или усталость. Вы не знаете, что с вами происходит. Вполне вероятно, что это проявления аллергии на глютен – растительный белок, или клейковину.
Он содержится во многих продуктах питания, не только в мучных, но и во многих других – соусах, колбасах, полуфабрикатах и т.п., ведь он используется как загуститель или стабилизатор.
Обычно глютен не вызывает у человека нежелательных реакций, но у некоторых все-таки может ее провоцировать. Подвержен ему примерно один процент от взрослого населения. Аллергическую реакцию на глютен легко спутать с другими подобными заболеваниями.
Кроме расстройств пищеварения и хронической усталости, глютен может вызывать еще и другие неприятные состояния. Как именно проявляется аллергия на глютен, можно ли ее избежать и что делать при ее возникновении: об этом вы сможете узнать после прочтения собранных материалов по этой теме. Читайте также: Аллергия на мёд.
Симптомы
Давайте на этом остановимся более подробно. Такое заболевание имеет крайне смазанную симптоматику. Признаки болезни могут быть различными и зависят от множества факторов, в том числе и от возраста.
Как же себя проявляет аллергия на глютен. Судить о вероятной аллергии можно по следующему:
- боли в суставах;
- хрупкость костей;
- частые простуды и вирусные заболевания;
- ломкость ногтей;
- сухость кожи;
- кровоточивость десен;
- ухудшение зрения в темноте;
- крапивница;
- общая интоксикация;
- нарушения белкового обмена;
- сухость во рту;
- кашель;
- атопический дерматит.
Причины
Открытие природы аллергии на глютен принадлежит голландцу Уильяму Дику. Во время второй мировой войны ученый заметил, что состояние некоторых детей ухудшается, когда они едят белый хлеб. Но стоило малышам перейти на рис, как их пищеварение снова оказывается в норме. Тогда же был сделан главный вывод — глютеновая энтеропатия (или попросту аллергия на глютен) возникает из-за токсичного воздействия белка некоторых видов злаковых культур.
Глютен повреждает слизистую оболочку тонкой кишки и приводит к атрофии и тяжелому нарушению всасывания. Почему это происходит: предрасположенность к аллергии на глютен передается по наследству вместе с определенными генами. Причем, привязки к женской или мужской линии наследования нет. Наличие генов непереносимости глютена у одного из родителей предполагает высокую степень предрасположенности детей к данной патологии, но не в 100% случаях.
Механизм
Глютен, или клейковина, содержится в большом количестве во многих злаковых культурах, соответственно, в хлебе и другой выпечке, кондитерских изделиях, хлопьях, пиве.
Существует ряд продуктов, в которые это вещество вводят искусственно для повышения их эластичности.
- Попадая вместе с пищей в желудочно-кишечный тракт, вещество распадается на фракции, одна из которых, а именно глиадин, воспринимается иммунной системой организма как чужеродный белок.
- То есть, в результате следует ответ – вырабатываются иммунные комплексы, которые в первую очередь повреждают стенки кишечника.
- Затем тонкий кишечник воспаляется, атрофируется его слизистая оболочка, снижается функция органа, прекращается нормальное всасывание необходимых микроэлементов и полезных веществ.
- При этом последние преобразуются в продукты распада, вызывая общее отравление организма.
- Аллергия поражает не только пищеварительную систему, но и нарушает функцию почек, сердца, сосудов, головного мозга, органов эндокринной системы.
Лечение аллергии на глютен
При подозрении на аллергию нужно посетить врача, чтобы установить точный диагноз. Девиз: «Предупрежден – значит, вооружен» – это как раз об этой болезни. Согласитесь, немного найдется людей, которые, зная о своем заболевании, будут есть булки килограммами.
Аллергическими болезнями занимается врач-аллерголог. Диагностика недуга состоит из нескольких этапов:
- сбор анамнеза: доктор проводит опрос о беспокоящих симптомах, выясняет наличие наследственной предрасположенности;
- визуальный осмотр: врач проверяет, есть ли у пациента кожные высыпания;
- кожная проба: это простая процедура, позволяющая выявить у пациента гистаминный ответ организма именно на глютен. Доза вводимого под кожу вещества минимальна, поэтому не может вызвать опасные для здоровья последствия. Если в течение 15 – 20 минут после подкожного введения вещества на поверхности кожи образуется припухлое покраснение, значит враг обнаружен.
После установки диагноза врач назначает лечение, которое основывается на запрете употребления продуктов, содержащих глютен.
Правильное питание
Одним из важнейших этапов лечения является соблюдение специальной диеты. Пациенты, у которых диагностирована реакция на раздражители, ни в коем случае не должны употреблять в пищу такие продукты, как пшеница, ячмень, рожь, овес. Хлебобулочные изделия, приготовленные из этих злаковых культур, тоже под запретом. Нельзя есть еду из муки, отрубей. Запрещены к употреблению макароны и блюда в панировке. Также рекомендуется отказаться от заменителей мяса и полуфабрикатов. Нельзя применять некоторые лекарственные препараты, например, «Фестал» и «Аллохол».
Алкоголь, приготовленный на базе глютен-содержащих злаковых культур, следует полностью исключить из рациона. К таким напиткам относятся бурбон, джин, пиво, виски. Нельзя есть чипсы и картошку фри. Так же из меню рекомендуется исключить промышленные соусы и заправки, бульонные кубики, настойки, эссенции, усилители вкуса, ароматизаторы. Перекрестную реакцию может вызвать употребление в пищу бананов.
Стоит отметить, что изначально в овсе глютен не содержится. Однако, при перекрестном опылении с пшеницей получается гибрид, который синтезирует этот белок. Еще овес может оказаться загрязнен клейковиной при использовании одной и той же техники для обработки этих сельскохозяйственных культур. Именно по этой причине больным рекомендуется воздержаться от употребления овса.
Аллергия на глютен также может возникать при контакте с некоторыми предметами домашней обстановки. К примеру, почтовые конверты могут быть пропитаны клеем на основе крахмала. Еще он сегодня используется и для изготовления пластилина.
Осложнения и последствия
Если обнаружена аллергия на глютен, диагностика и лечение должны быть правильными и своевременными. Вовремя начатое лечение и соблюдение безглютеновой диеты гарантирует благоприятный прогноз.
Возможные последствия при позднем выявлении заболевания:
- развитие язв кишечника;
- возможно развитие аллергии, симптомы которой не уходят даже при соблюдении диеты;
- бесплодие;
- авитаминоз;
- остеопороз и переломы костей;
- риск развития рака кишечника и других органов системы пищеварения.
Чтобы не возникли опасные осложнения и последствия, очень важно вовремя выявить аллергию на глютен и начать его лечение.