Кожное заболевание – дисгидроз

Дисгидроз – это кожное заболевание, характеризующееся образованием на кожных покровах зудящих пузырьков со светлой прозрачной жидкостью. Может возникать как самостоятельное заболевание или проявляться на фоне микоза, экземы или дерматита аллергической природы.

Дисгидроз

Дисгидроз – описание

Дисгидроз иногда называют дисгидротической экземой, что означает, что он вызван патологическим потоотделением; однако заболевание не имеет ничего общего с потоотделением. Врачи не знают, что вызывает дисгидроз, но ключевым фактором может быть грибковая инфекция, контактный дерматит или стресс, а также некоторые проглоченные вещества, такие как никель, хром и кобальт. Заболевание чаще встречается среди подростков и молодых взрослых людей.

Заболевание начинается с мелких волдырей, которые становятся красными и кровоточащими, а затем шелушатся. Дисгидроз проходит и возникает вновь с интервалом в несколько месяцев или лет. Чтобы дисгидроз разрешился без вмешательства, требуется несколько недель.

Причины

Хроническая дисгидротическая экзема имеет давнюю историю. Ранее считалось, что она возникает вследствие закупорки выводных протоков потовых желёз.

Причины

Сегодня такую точку зрения считают ошибочной. Причиной дисгидроза может быть расстройство нервной и вегетативной систем на фоне других нарушений:

  • эндокринных,
  • иммунных,
  • расстройств ЖТК,
  • обменных процессов.

Важным фактором является предрасположенность к аллергическим заболеваниям (аллергия пищевая, медикаментозная). Усугубить течение заболевания или вызвать его вспышку могут физические нагрузки, отрицательные эмоции, инфекционные заболевания.

Симптомы

Дисгидроз может протекать в острой и хронической формах, но первый вариант почти не встречается. Для хронической формы характерно периодическое исчезновение симптомов, даже без лечения, и повторное их появление через 3-4 недели.

Симптомы

Приблизительно в 80% случаев изменения при дисгидрозе наблюдаются на коже кистей рук. Заболевание начинается остро, с появления на симметричных участках кожи мелких пузырей (не более 5 мм в диаметре). Эти пузыри заполнены прозрачной серозной жидкостью, а их формирование сопровождается зудом и болезненностью.

По мере того, как пузыри вскрываются, на их месте образовываются поверхностные эрозии и трещинки. После заживления эрозий на коже остается шелушение, которое достаточно быстро исчезает.

Общие симптомы (повышение температуры тела, слабость, утомляемость и т.д.) для неосложненного дисгидроза не характерны.

Осложнения

Если пузырьки при дисгидрозе инфицируются, они превращаются в гнойнички. Их содержимое становится непрозрачным, приобретает желтую окраску. Усиливается боль, покраснение, отечность. Может ухудшаться общее состояние больного, подниматься температура тела. Несколько рядом расположенных гнойничков сливаются вместе, и получается один большой гнойник.

Осложнения

Другое осложнение дисгидроза – панариций – гнойное воспаление пальца. Лимфангит – воспаление лимфатического сосуда. При этом под кожей появляется болезненный тяж. Дисгидроз часто бывает сложно вылечить окончательно: спустя некоторое время после полного выздоровления заболевание рецидивирует.

Лечение дисгидроза

В виду хронического и часто торпидного течения заболевания больные дисгидротической экземой должны находится на диспансерном учете у врача дерматолога.

Диагностика

В большинстве случаев диагностика этого состояния проводится на основании физического осмотра больного у дерматолога. Специальных диагностических процедур для этой болезни не существует. Но иногда врачи назначают тесты для исключения кожных заболеваний с похожими симптомами.

Диагностика

Например, существует состояние под названием «атлетическая стопа». Оно характеризуется поражением кожи стопы отдельной разновидностью грибковой инфекции. Для ее диагностики выполняется соскоб кожи стопы, а затем кусочек биоматериала отправляется в лабораторию, где его изучают под микроскопом. Кожные аллергии или повышенную чувствительность к отдельным веществам определяют за счет воздействия на кожу разных субстанций.

Для этого на кожу наносят раздражители, а затем заклеивают ее специальным пластырем. Через определенный промежуток времени пластырь снимают, а нужный участок кожи осматривают на наличие воспаления или раздражения.

Лечение

Системное лечение подразумевает назначение десенсибилизирующей терапии, седативных препаратов, транквилизаторов. В случае подтверждения инфекционной природы – противогрибковые, антибактериальные средства.

Лечение

В лечении острых состояний широкое распространение получили кортикостероидные препараты для наружного применения, средней и высокой активности. Однако очень важно, чтобы лекарственная форма, кратность и длительность лечения препаратами этой группы определялась опытным врачом дерматологом. Длительное, некомпетентное применение кортикостероидных кремов или мазей может привести к серьезным осложнениям со стороны кожи.

В хронических стадиях следует отдавать предпочтение эмолентам. Это вещества водо- и жирорастворимые, обладающие способностью смягчать кожу. Имеют усиленное противозудное действие, восстанавливают структуру кожи и укрепляют ее естественные защитные механизмы, ограничивают рост и распространение бактерий, оптимально увлажняют и питают сухую атопическую кожу. Эмоленты имеют легкую текстуру, легко наносятся и мгновенно впитываются. Помогают восстановить механизмы, предупреждающие раздражение и зуд кожи.

Также эффективны физиотерапевтические процедуры:

  • ультрафонофорез лекарственных препаратов.
  • эндоназальный электрофорез.
  • диадинамические токи.
  • лазеротерапия.
  • озонотерапия.

Профилактика

Профилактика болезни основана на:

  • диетическом питании, при котором максимально необходимо ограничивать употребление соленого, жареного, консервированного, алкоголя, пищевых аллергенов, кофе;
  • исключении прямых контактов с раздражающими веществами и бытовыми и производственными аллергенами;
  • ношении одежды и нижнего белья только из натуральных тканей;
  • тщательном контроле гигиены тела, своевременном лечении всех инфекционных заболеваний, устранении очагов воспалений кожи, антисептической обработке любых травм кожных покровов;
  • профилактических консультациях у врача-дерматолога, регулярных обследованиях и профилактических курсах лечении экземы.

Народные средства

Эффективно лечение дисгидроза гомеопатией, которое можно комбинировать с традиционной лечебной терапией. Полезно делать ванночки с отварами череды, шалфея, ромашки и других трав. При дисгидрозе следует соблюдать диету, ограничивающую употребление продуктов, способных вызвать аллергию: орехи, мед, шоколад, морепродукты, цитрусовые и другие.

Народные средства

Хорошо помогает вода Мертвого моря от дисгидроза, известная своими целебными свойствами. В домашних условиях можно использовать соль или грязь с Мертвого моря, которые также хорошо помогают при дисгидрозе.

Прогнозы на лечение

Тяжесть заболевания зависит от размеров и количества пузырьков. У части пациентов удается добиться полного выздоровления. В других случаях дисгидроз рецидивирует спустя некоторое время после завершения курса лечения.

 

Поделиться с друзьями
Андрей Крылов

В прошлом врач терапевт с 15-ти летней практикой. В настоящее время я занимаюсь написанием статей и это мой первый самостоятельный проект.

Имею богатый практический опыт и большой объём знаний по вопросу аллергии, а так же, желание быть полезным. Данным опытом я хочу поделиться с вами. Буду рад, если наш ресурс сможет хоть как-то помочь вам. Здоровой жизни и успехов!

Оцените автора
Добавить комментарий