Одним из самых действенных способов борьбы с аллергией в любом возрасте является гипоаллергенная диета. Применять ее необходимо при всех видах аллергии. Но, безусловно, наиболее важна она при пищевой. В этом случае диетическое питание выполняет сразу две функции – диагностическую и лечебную: исключая из рациона те или иные продукты, можно выявить причину аллергии.
Гипоаллергенная диета – что это
Значительная часть случаев аллергии связана с различными пищевыми продуктами, которые вызывают у людей неприятные физиологические реакции, вплоть до очень тяжелых, таких, как отек Квинке и анафилактический шок. Поэтому для страдающих пищевой аллергией изменение привычного рациона подчас является жизненно необходимым делом, а не просто одним из методов лечения.
При других разновидностях аллергии, например, при аллергии на пыльцу (поллинозе), диета также может быть необходима. При других видах аллергии, например, при аллергии на медикаменты, строгая диета может и не применяться, однако некоторые исключения из данного правила могут иметь место.
Общие принципы
Суть гипоаллергенной диеты в том, чтобы исключить из рациона потенциальные пищевые аллергены. Гипоаллергенной диеты в период обострения следует придерживаться до 7-10 ней, постепенно вводя новые продукты и отслеживая реакцию организма на них. Так, со временем, вырабатывается индивидуальная гипоаллергенная диета, в зависимости от особенностей иммунной диеты больного.
Также, для разрабатывания гипоаллергенного меню можно пройти ряд аллерготестов, которые помогут выявить конкретные аллергены. В таком случае придерживаться гипоаллергенной диеты будет необязательно. Очень часто аллергическими реакциями на пищевые продукты страдают дети, так как их иммунная система только формируется. Диетологи в таких случаях не рекомендуют полностью отказываться от возможных пищевых аллергенов, а, наоборот, советуют постепенно и небольшими порциями вводить их в рацион, чтобы иммунная система успевала к ним привыкать.
Гипоаллергенная диета – состав
Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также, одобренная российскими врачами, неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные и др.) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.
Запрещенные продукты
По степени аллергенности все продукты можно условно разделить на высоко-, средне-, и малоаллергенные. В первую очередь, необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое. А также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу и др., так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.
Список запрещенных продуктов:
- цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и др.);
- орехи (фундук, миндаль, арахис и др.);
- рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икры и др.);
- птица (гусь, утка, курица и др.) и изделия из них;
- шоколад и шоколадные изделия;
- кофе;
- копченые изделия;
- уксус, горчица, майонез и специи;
- хрен, редька, редис;
- томаты, баклажаны, красный перец;
- яйца и молоко;
- клубника, земляника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие фрукты красного и оранжевого цвета;
- изделия из сдобного теста, дрожжи;
- мед.
Алкольные напитки употреблять категорически запрещено!
Разрешенные продукты
Наиболее часто в меню гипоаллергенной диеты позволяется включать следующие продукты:
- Мясо: отварная говядина, белое мясо курицы и индейки;
- Вегетарианские супы, сваренные из разрешенных к употреблению продуктов;
- Растительное масло: оливковое, подсолнечное;
- Каши: рисовая, гречневая, овсяная;
- Молочнокислые продукты: можно творог, простоквашу, кефир и йогурт без добавок;
- Рассольный сыр (брынза);
- Овощи: огурцы, капуста, листовая зелень, картофель, зеленый горошек;
- Фрукты: яблоки зеленых сортов, лучше в печеном виде, груши;
- Чай и компот из сухофруктов;
- Подсушенный белый хлеб, пресные лепешки, пресный (бездрожжевой) лаваш.
Отметим, что список разрешенных продуктов, как и список запрещенных, может меняться в зависимости от индивидуальных показаний, и окончательный вариант диеты должен составляется лечащим врачом.
Диета для детей
Явление непереносимости определенных продуктов у взрослых и детей сильно отличается, поэтому такое меню для детей обычно составляется несколько иначе.
Чаще всего детский организм плохо реагирует на:
- яйца куриные (желток),
- коровье молоко,
- рыбу,
- сладкое,
- овощи, фрукты и ягоды красных и оранжевых оттенков, а также бананы.
Длительно находится на ограниченном питании ребенку нельзя, именно поэтому важно попытаться выявить проблемный продукт и исключить именно его. Если же симптомы (зуд, краснота, шелушение) устойчивы, нужно сдать анализы и аллергопробы. Долгая по срокам диета может привести к нехватке питательных веществ, необходимых растущему детскому организму.
Для кормящих мам
Строгость её зависит от склонности к аллергическим реакциям кормящей мамы и её малыша. Существуют женщины, которые кормят грудью и спокойно кушают шоколад и цитрусовые, без последствий для ребенка. Другие же – не могут себе позволить и кусочка сладкого или одного томата.
У грудного ребенка еще неокрепшая иммунная система — поэтому к своему питанию даже самая опытная кормящая мама должна подходить с должным вниманием.
Для выявления проблемного продукта женщинам рекомендуют вести пищевой дневник: так можно быстрее выявить, что же дает реакцию. Любой новый продукт употребляется небольшими порциями, один раз в 3-4 дня.
Правила снятия ограничений
Полное прекращение диеты может занять несколько месяцев. При этом переход на обычное питание происходит с учетом следующих правил.
- Постепенный выход из диеты. Применяется поочередное введение продуктов в рацион. Первыми вводят слабоаллергенные продукты, а высокоаллергенные — в последнюю очередь.
- Время на адаптацию. Каждый новый продукт вводят раз в трое суток. Это необходимо для полноценного отслеживания реакции организма на новую еду.
- Внимательное наблюдение. Для определения аллергена важно не просто искать сыпь на теле, но и следить за общим состояние организма в ответ на поступление нового вида пищи. Сигналом о непереносимости может выступать головная боль, несварение, ощущение тяжести, вздутие. Для полноценного наблюдения рекомендуется вести письменный учет вводимых продуктов и реакции на них.
- Радикальное исключение аллергенов. Если ухудшение состояния наблюдается после употребления российского твердого сыра, это не значит, что нужно попробовать голландский сорт. Лучший вариант — исключение любого сорта сыра на срок от месяца и только после полной стабилизации состояния можно проводить новые эксперименты.
Отзывы о гипоаллергенной диете свидетельствуют о ее строгости и ограниченности. Естественно, полное соблюдение всех рекомендаций сначала вызывает трудности, но как показывает практика, результатом является улучшение здоровья и исчезновение аллергии. Соблюдение всех принципов диеты позволит избавиться от пищевой аллергии и найти коварное вещество, вызывающее сыпь или общее недомогание.
Важно помнить, что любые нововведения в плане питания и употребления медикаментов важно согласовывать с лечащим врачом. Консультация опытного аллерголога позволит избрать максимально верное направление в коррекции питания и образа жизни аллергика.