Токсикодермия – острое воспалительное поражение кожи

Токсикодермия – острое воспалительное поражение кожи, а иногда и слизистых оболочек, развивающееся под действием веществ, обладающих сенсибилизирующими свойствами, которые попадают в организм через дыхательные пути, пищеварительный тракт, при внутривенном, подкожном, внутримышечном введении.

Токсикодермия

Токсикодермия – описание болезни

В медицинской литературе токсикодермией или токсическим дерматитом называют патологическое состояние кожи и слизистых оболочек, возникающее при проникновении аллергена в организм. В отличие от контактного дерматита, аллерген самостоятельно не соприкасается с кожей. Вещество, вызывающее ответную реакцию иммунной системы, может попадать в организм через пищеварительную или дыхательную систему. Впоследствии аллергены попадают в кожу через кровоток и вызывают разнообразные симптомы, вроде папул, пустул и волдырей.

Аллергия представляет собой ответную реакцию защитной системы организма на проникновение в ткани определенного вещества. Чаще всего это врожденная аномалия, при которой само по себе неопасное вещество провоцирует сенсибилизация клеток иммунной системы. Выделяемые медиаторы воспаления воздействуют на ткани и обуславливают отек, покраснение и повреждение кожного покрова. При токсидермии возникает аллергическая реакция немедленного типа, поэтому симптомы появляются в первую минуту после воздействия аллергена на ткани. Читайте также: Что такое волчанка?

Опасность токсического дерматита зависит от количества аллергенов, попавших в организм. К тяжелым осложнениям патологии врачи относят острое нарушение дыхания и повреждение внутренних органов. Лечение необходимо проводить в первые минуты после появления признаков аллергической реакции.

Классификация заболевания

В зависимости от площади поражения выделяют 2 основные формы токсикодермии:

  • фиксированная;
  • распространенная.

Фиксированная форма – это несколько элементов на коже, каждый из которых имеет диаметр не более 3 см, и незначительная общая реакция. Если элементов много, диаметр их превышает 3 см или они сливаются, то такая форма относится к распространенной. Фиксированная форма чаще всего поражает слизистую рта и половых органов.

Самой легкой формой считается пятнистая токсидермия, когда на коже возникают только возвышенные эритематозные пятна, которые могут сливаться и шелушиться. Общее состояние страдает незначительно.

Классификация заболевания

Пустулы развиваются под действием химических веществ, содержащих йод, бром или хлор (йододерма, бромодерма). Вещества способствуют размножению стафилококков, имеющихся в волосяных фолликулах.

К тяжелым формам распространенной токсикодермии относят такие синдромы:

  • синдром Стивенса-Джонсона или злокачественная экссудативная эритема, когда на коже и слизистых образуются буллы (обширные полости с жидкостью и воздухом), из-за чего может возникнуть кровотечение и даже слепота;
  • синдром Лайела или эпидермальный некролиз (злокачественная пузырчатка), который по тяжести находится на втором месте после анафилактического шока.

Токсикодермия может развиваться по механизму аллергической реакции немедленного (антитела к иммуноглобулину Е) или замедленного (сенсибилизированные Т-лимфоциты) типа.

Причины токсикодермии

Наиболее часто причиной этой формы токсикодермии являются медикаменты. В этом случае лекарственная токсикодермия встречается в 5%–60% случаев всех заболеваний. Провокаторами токсикодермии могут служить антибиотики, спазмолитики, наркотические вещества, обезболивающие и т.д. Лекарственная форма токсикодермии может быть вызвана любыми фармацевтическими группами, включая антигистаминные препараты.

Причины токсикодермии

Второе место по распространенности среди токсикодермии занимает пищевая аллергия. В этом случае аллергенами могут быть рыба, мед, клубника, цитрусовые, яйца и другие продукты питания  высокой аллергенности. Токсикодермия возможна при попадании в пищеварительный тракт различных добавок и эмульгаторов и красителей, которые нередко добавляются в продукты питания.

Кроме того, при некоторых видах профессиональной деятельности возможен контакт с различными химическими веществами, которые способны привести к острой токсидермии.

Иногда встречаются случаи заболевания токсикодермией в результате отторжения иммунной системой пациента зубных протезов и металлоконструкций, применяемых в стоматологической практике.

Токсикодермия, как правило, предусматривает попадания токсических веществ внутрь организма через дыхательную и пищеварительную систему, однако в том случае, когда наблюдается негативная реакция на медицинские препараты, опасность может представлять любой способ их введения.

Симптомы токсикодермии

Клиническая картина при токсикодермии отличается многообразием проявлений. Для нее характерно появление на коже высыпаний, состоящих из различных элементов:

  • пятнистых,
  • папулезных,
  • узловатых,
  • везикулезных,
  • уртикарных,
  • буллезных,
  • пустулезных ,
  • папулезно-пустулезных.

Обычно высыпания имеют тенденцию к слиянию в крупные очаги. Нередко кожа в этих местах начинает шелушиться и доставлять неприятные ощущения — зуд, жжение, болезненность. Сыпь также может возникнуть на слизистых ротовой полости, гениталий, анального отдела прямой кишки и мочеиспускательного канала.

Симптомы токсикодермии

Заболевание часто сопровождается появлением общей симптоматики — повышением температуры тела, недомоганием, артралгией. Дискомфорт и зуд в местах поражения кожи могут стать причиной нарушений в работе нервной системы, привести к появлению эмоциональной лабильности, повышенной раздражительности, нарушений сна. Также возможно возникновение признаков, свидетельствующих о токсико-аллергическом поражении почек или печени.

Меры по лечению токсикодермии

Диагностикой патологии занимается дерматолог, аллерголог. Однако при необходимости требуется консультация гастроэнтеролога, кардиолога, нефролога, невролога. Врач вначале обследования опрашивает жалобы, проводит объективный осмотр пораженных участков кожи, назначает дальнейшее проведение дополнительного исследования.

Диагностика токсикодермии

Инструментальная и лабораторная диагностика включает:

  • пробы in vitro;
  • бакпосев отделяемого материала;
  • соскоб (отпечаток) кожных покровов на выявление специфической микрофлоры (бледной трепонемы);
  • коагулограмму;
  • биохимический анализ крови, анализ мочи;
  • электрокардиографию;
  • ультразвуковое исследование брюшной полости, забрюшинного пространства;
  • томографию.

Поры по лечению

Первостепенное значение в лечении токсикодермии имеет предупреждение дальнейшего воздействия вызвавшего ее вещества. С этой целью при алиментарных и аутотоксических вариантах токсикодермии применяют слабительные и мочегонные средства, очистительные клизмы, внутривенное введение десенсибилизирующих растворов тиосульфата натрия и хлорида кальция, антигистаминные препараты (кларитин и др.).

Лечение токсикодермии

При токсикодермиях, обусловленных применением сульфаниламидных препаратов, введение тиосульфата натрия противопоказано!

Пациентам с тяжелой формой токсикодермии показаны экстракорпоральные методы очищения крови: гемосорбция, мембранный плазмофорез, каскадная фильтрация плазмы, криоаферез и др. Их лечение проводится только в стационаре и заключается в назначении глюкокортикостероидов, внутривенных вливаний гемодеза или реополиглюкина, плазмы или альбумина крови, профилактической антибиотикотерапии, поддержании работоспособности почек и печени.

Местная терапия очагов поражения кожи зависит от морфологических особенностей токсикодермии. Применяют пудры или водно-взбалтываемые взвеси с оксидом цинка, глюкокортикостероидные мази, противовоспалительные и противозудные препараты для местного применения. Участки мокнутия обрабатывают анилиновыми красителями, вяжущими и дезинфицирующими средствами.

Профилактика токсикодермии

Профилактика токсикодермии

Профилактика состоит в исключении контакта с теми химическими веществами и пищевыми продуктами, к которым повышена чувствительность организма. При лечении больных лекарственными препаратами, обладающими наиболее выраженными аллергенными свойствами (антибиотиками, сульфаниламидами, анальгетиками, барбитуратами), назначают антигистаминные препараты и пантотенат кальция.

Поделиться с друзьями
Андрей Крылов

В прошлом врач терапевт с 15-ти летней практикой. В настоящее время я занимаюсь написанием статей и это мой первый самостоятельный проект.

Имею богатый практический опыт и большой объём знаний по вопросу аллергии, а так же, желание быть полезным. Данным опытом я хочу поделиться с вами. Буду рад, если наш ресурс сможет хоть как-то помочь вам. Здоровой жизни и успехов!

Оцените автора
Добавить комментарий