Периоральный дерматит — женская напасть

Периоральный дерматит, от чего возникает данное заболевание? Какое лечение следует выбрать и как диагностировать данную патологию? Обо всем этом говорится в статье.

Периоральный дерматит

Периоральный дерматит – описание

Периоральный дерматит – патологический процесс, затрагивающий кожу в области рта и подбородка. Поэтому иногда в медицинской литературе это заболевание носит название околоротового дерматита.

Поражение кожи при данной патологии всегда связано с появлением высыпаний, напоминающих розовые угри (розацеа). Отсюда – ещё одно наименование – розацеаподобный дерматит. Заболевание носит хронический характер. Однажды приобретя эту форму дерматита, человек должен быть готов к возможным рецидивам.

Периоральный дерматит – явление относительно редкое и преимущественно «женское». Согласно медицинской статистике, дети и мужчины крайне нечасто страдают этой болезнью. Основная мишень патологии – девушки и женщины в возрасте до 40 лет. Читайте также: Что такое Дисгидроз?

Причины

Современной медициной до конца не определены причины возникновения периорального дерматита на лице. Зачастую это последствие использования кортикостероидов. Например, пациенту назначаются местно препараты от дерматологических кожных патологий (угри, экзема, акне и т. д.), но длительное применение глюкокортикоидов провоцирует другое осложнение.

Из других причин, вызывающих дефект кожи, отмечают:

  • обветривание в сильной форме;
  • высокую инсоляцию;
  • фторсодержащую зубную пасту;
  • декоративные косметические средства (тональный крем, основа под макияж);
  • гормональные изменения на фоне беременности, гинекологических проблем, приема ОК, в преддверии менструации.

Симптомы

Первоначальные симптомы недуга проявляются красноватыми папулами и папуло-пустулами, образующимися вокруг ротовой части, в области щек и носа, на скулах и переносице. В отдельных ситуациях поражения можно встретить вокруг глаз. Папулезные высыпания симметрично располагаются на лице, однако наблюдается и односторонний характер локализаций. Образования не сразу поражают кожу, их разрастание происходит в течение недель и даже нескольких месяцев. От других кожных поражений периоральный дерматит отличается характерным окаймлением вокруг губ в форме здорового участка кожи.

Симптомы

Гранулематозный дерматит в основном поражает детей. Заболевание отличается цветом поражений. Папулы могут быть розового, желтоватого коричневого или телесного цвета. Локализация поражений может встречаться, как в типичных местах вокруг рта, так и на волосистой части, вдоль ушных раковин, на коже конечностей и больших половых губах. Папулезные высыпания располагаются обособленно или сливаются в группы.

Обычно образования на коже больным существенного дискомфорта или болезненных симптомов не доставляют. Основное неудобство заключается в косметическом плане, во внешнем виде кожи. Кроме этого многие пациенты говорят о возникновении непереносимости некоторых разновидностей увлажняющих и косметических средств. От некоторых больных поступают жалобы на ощущения легкого жжения, зуда, стянутости кожи. В редких случаях гранулематозный дерматит может сопровождаться блефаритом или конъюнктивитом.

Осложнения

Дискомфорт и эстетические проблемы, доставляемые заболеванием, могут вызывать психологические проблемы, неврозы и депрессивные состояния человека. Поскольку пероральный дерматит является хроническим заболеванием, рецидивы могут проявляться с все более сильными высыпаниями и неприятными ощущениями.

Осложнения

На лице при неправильном лечении часто остаются пигментные пятна, рубцы от прыщей; кожа на участках, пораженных дерматитом, остается сухой, заметна своей бледностью и стянутостью.

Лечение периорального дерматита

Диагностика периорального дерматита на лице в клиниках Санкт-Петербурга проводится при посещении дерматолога путем визуального осмотра и клинических исследований. Анализ дерматоскопия — взятие частиц пораженного места (соскоб) и последующий посев на определение чувствительности к антибактериальным препаратам.

Дерматоскопия нужна и для того, чтобы исключить клеща демодекса или гриба рода Кандида, возбудителей вируса герпеса, экземы, угревой сыпи, розацеа. Стафилококковые и стрептококковые пробы определяют сенсибилизацию к бактериям. Гистология образцов кожи не проводится, так как не дала ожидаемого эффекта.

Лечение

Первый этап лечения заключается в отмене любых препаратов, содержащих в своем составе кортикостероиды. При этом у большинства больных периоральным дерматитом через несколько дней наблюдается ‘дерматит отмены’. Он характеризуется выраженной краснотой и отечностью на участках поражения кожи, интенсивным жжением и зудом. Такие проявления часто пугают пациентов, вызывают у них желание вернуться к применению кортикостероидных средств. Но возврат к кортикостероидам недопустим, поскольку приводит только к утяжелению процесса.

Лечение периорального дерматита

На первом этапе лечения пациенту с периоральным дерматитом необходимо полное доверие к лечащему дерматологу, прекращение использования косметологических средств, соблюдение гипоаллергенной диеты. В местном лечении допустимо использование только растительных примочек и фотозащитных средств. Для снятия зуда и жжения пациентам назначают антигистаминные препараты: лоратадин, супрастин, диазолин и др. В некоторых случаях требуется прием седативных средств. Возможно проведение рефлексотерапии.

После стихания симптомов ‘дерматита отмены’ переходят ко второму этапу лечения периорального дерматита. Он заключается в назначении пациенту курса антибактериальной терапии антибиотиками тетрациклинового ряда (моноциклин, доксициклин) или метронидазолом. Длительность терапии зависит от тяжести процесса и может занимать до 8–12 недель.

Второй этап лечения заключается в терапии следующими средствами:

  • антигистаминные препараты;
  • при выраженной отечности необходим прием мочегонных средств;
  • хороший эффект наблюдается при назначении пациентам седативных препаратов;
  • доказано, что быстрые положительные результаты в лечении перорального дерматита приносят антибиотики;
  • обязателен прием пациентом витаминов В6, никотиновой кислоты;
  • если область локализации перорального дерматита распространилась на веки, необходима консультация офтальмолога с назначением антибактериальных глазных препаратов, а также инъекций рибофлавина.

Уход за кожей в местах поражения пероральным дерматитом может включать применение специальных пудр и увлажняющих кремов, рекомендованных врачом. Местное лечение включает использование примочек из раствора 1‑процентной борной кислоты.

Профилактика

К мерам профилактики, прежде всего, относится запрет на использование кортикостероидных мазей и кремов. Также необходимо соблюдать правила личной гигиены, не злоупотреблять фторсодержащими зубными пастами и моющими и косметическими средствами с содержанием аллергических компонентов.

Рекомендуется круглогодичное использование косметики с высоким фактором SPF. Обязательным условием для снижения риска рецидивов перорального дерматита является соблюдение диетической системы питания с ограничением вредных продуктов – острых, соленых блюд и алкоголя.

Прогнозы по выздоровлению

Периоральный дерматит относят к разряду хронических заболеваний неслучайно. После полного излечения высыпания могут появиться снова. Поэтому пациенту следует избегать любых провоцирующих факторов (переохлаждения, использования паст с содержанием фтора, применение некачественной декоративной косметики и т. д.). Если пациенту однажды уже пришлось столкнуться с периоральным дерматитом, меры предосторожности придётся соблюдать на протяжении всей жизни во избежание рецидивов.

Прогнозы по выздоровлению

При отказе от терапии воспалительный процесс будет распространяться. Красные папулы будут появляться не только в области вокруг рта, но и по всему лицу (около глаз, на лбу, на висках и т. д.). Кроме того, может присоединиться бактериальная инфекция, угрожающая абсцессом.

Прогноз при периоральном дерматите условно благоприятный. Патология никак не сказывается на трудоспособности больного и имеет сугубо психологическую сторону проблемы.

 

 

Поделиться с друзьями
Андрей Крылов
Андрей Крылов
В прошлом врач терапевт с 15-ти летней практикой. В настоящее время я занимаюсь написанием статей и это мой первый самостоятельный проект. Имею богатый практический опыт и большой объём знаний по вопросу аллергии, а так же, желание быть полезным. Данным опытом я хочу поделиться с вами. Буду рад, если наш ресурс сможет хоть как-то помочь вам. Здоровой жизни и успехов!
Оцените автора
Добавить комментарий