Это модное слово — иммунограмма

Иммунограмма – это комплексное исследование, позволяющее оценить состояние иммунной системы. Она включает в себя несколько десятков различных показателей, помогающих врачу оценить состояние иммунной системы, как в целом, так и её различных звеньев.

Иммунограмма

Что такое иммунограмма

Иммунология – это наука, которая занимается изучением как молекулярных, так и генетических, а также клеточных механизмов реагирования человеческого организма на инородные субстанции, которые называются антигенами. Если говорить простым языком, то она изучает иммунную систему человека. Чтобы оценить общее состояние иммунитета специалистами были разработаны многочисленные иммунологические тесты, одним из которых является иммунограмма.

Что такое иммунограмма? Под данным термином подразумевают исследование, при помощи которого удается установить основные показатели иммунной системы человека. Его же проводят с целью выявления способности организма противостоять различным инфекциям и аллергентам.

Обычно определяют основные параметры иммунной защиты человека: количество и функциональную способность лейкоцитов, их процентное соотношение; клеточный иммунитет – общее количество Т-лимфоцитов и их популяции; гуморальный иммунитет – уровень иммуноглобулинов (антител) классов А, М, G, Е и количество В лимфоцитов; определение показателей системы комплимента и интерферона. Читайте также: Как сдать анализ на аллергены?

Показания

Это исследование полезно проводить не только пациентам, страдающим тем или иным заболеванием, но и просто здоровым людям, для возможности сделать вывод о наличии изменений в иммунном статусе, вызванных конкретным заболеванием. При обнаружении существенных отклонений иммунного статуса от нормы в двух и более показателях, даже при отсутствии симптомов болезни, пациент относится к группе повышенного риска развития иммунопатологии. Таким лицам рекомендуется проводить более углубленные анализы иммунного статуса и проконсультироваться у высококвалифицированного специалиста-иммунолога.

Показания

Однозначно исследование показано пациентам с:

  • хроническими инфекционными заболеваниями (ВИЧ, гепатиты В и С, герпес, ВПЧ);
  • инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП);
  • частыми простудными заболеваниями (бронхиты, синуситы, отиты);
  • хроническими тонзиллитами, гайморитами,
  • аллергией (крапивница, бронхиальная астма, атопический дерматит, поллиноз);
  • болезнями щитовидной железы (аутоиммунный тиреоидит);
  • аутоиммунными заболеваниями (сахарный диабет, системная красная волчанка, рассеянный склероз и др.);
  • злокачественными новообразованиями иммунной системы (лимфолейкоз, лимфогрануломатоз, миелома).

Составление иммунограммы

Иммунограмма включает исследование Т- и В- систем (клеточного и гуморального иммунитета), а также оценку систем комплемента и фагоцитоза.

Анализы показывают общее количество лимфоцитов, их процентное содержание и количество субпопопуляций Т-клеток. Определяется также уровень иммуноглобулинов, циркулирующих иммунных комплексов и число В-лимфоцитов. При исследовании системы комплемента учитываются С1 ингибитор, а также С3 и С4 части комплемента. Большое значение имеют фагоцитарное число, индекс завершенности фагоцитоза и фагоцитарный показатель. Дополнительно проводится НСТ-тест, определяющий бактерицидную активность нейтрофилов.

Методы оценки иммунного статуса ребенка включают ряд этапов. Вначале проводится сбор иммунологического анамнеза. Устанавливается частота инфекционных патологий и характер их течения, а также оценивается реакция на прививки и лекарственные препараты. Кроме того, обязательно проводится выявление хронических очагов инфекции. Затем рассматривают результаты ОАК, проводят бактериологические и вирусологические исследования. Лабораторно-иммунологический этап предполагает проведение тестов двух уровней – предварительного и аналитического.

Составление иммунограммы

В обязательном порядке регулярно осуществляется исследование иммунного статуса при ВИЧ-инфицировании. Данные позволяют отслеживать динамику состояния больного и своевременно вносить коррективы в план лечения.

Важным показателем является «вирусная нагрузка». Он отражает количество инфекционных агентов в установленном объеме крови или иной биологической жидкости. Например, может определяться количество РНК возбудителя в 1 мл плазмы крови обследуемого. Сейчас доступен такой вид тестирования для вирусов гепатита В и С, ВИЧ и цитомегаловируса.

Подготовка

Как и к любому анализу крови, к иммунологическому исследованию нужна соответствующая подготовка. Некоторые показатели, например, наличие ответа на аллергены, можно оценивать в течение всего дня. Это значит, что прийти в лабораторию и сдать анализы допустимо сразу после визита к врачу. Однако к сдаче крови на описание клеток иммунной системы, оценку ее активности и ряд других показателей нужно подготовиться заранее. За день до сдачи крови избегайте физических нагрузок. Кровь сдается натощак, так что лабораторию придется посетить утром. Чтобы избежать ошибок при подготовке к иммунологическому исследованию, в каждом конкретном случае лучше заранее проконсультироваться у врача, назначившего анализ.

Подготовка

Для иммунологического исследования отбирается кровь из вены. При комплексных исследованиях может понадобиться несколько пробирок.

Срок ожидания бланка с результатами колеблется. Если речь идет об оценке содержания клеток иммунной системы или присутствии антител, результат как правило будет готов через 2–3 дня. Бланк по итогам комплексного исследования на большое количество аллергенов обычно выдается на 10–11 день. При исследовании активности клеток иммунной системы срок ожидания также будет довольно продолжительным — примерно 9 дней.

Расшифровка

С готовым результатом исследования необходимо обратиться к иммунологу для расшифровки данных. Самостоятельно это сделать вряд ли получится. Дело в том, что организм каждого человека индивидуален. Чтобы поставить правильный диагноз, доктору необходимо учитывать огромное число данных.

Расшифровка

Интерпретация результатов проводится в присутствии ребенка и родителя, дополнительно иммунолог может привлечь и других специалистов.

По результатам анализа судят о процессах, происходящих с иммунной системой, и возможных заболеваниях:

  • если в организме присутствует вирус, то уровень лимфоцитов будет понижен;
  • при развитии аллергии или глистной болезни характерно повышенное значение общего иммуноглобулина (IgE);
  • о воспалительных процессах в организме говорят повышенные значения лейкоцитарной формулы;
  • рост показателей иммуноглобулинов класса G и M при наличии инфекционного заболевания говорит о том, что со стороны организма есть ответная реакция на антитела возбудителя;
  • в процессе расшифровки выясняются и учитываются результаты других исследований (УЗИ, рентген, дополнительные анализы), уточняется анамнез жизни и болезни, что позволяет поставить корректный диагноз.

Зачем нужна иммунограмма

Отклонения любых полученных данных анализа от нормы обычно укладываются в тот или иной тип иммунных нарушений, что позволяет врачу назначить соответствующее лечение. Препараты, которые выписывает иммунолог, работают на стимуляцию или же угнетение того или иного звена иммунитета в зависимости от изначальной проблемы. Сейчас их очень много в свободной продаже, однако, заниматься самолечением неосмотрительно.

Помимо того, что большинство иммунокорректоров стоят дорого, эффективность изрядной их доли неочевидна с точки зрения доказательной медицины (иными словами, фирмы-производители часто экономят на исследованиях). А неправильный режим приема даже по-настоящему действенного препарата может привести к эффекту, прямо противоположному ожидаемому. Грамотный специалист подскажет наиболее эффективное средство и назначит дозировку, подходящую для каждого конкретного случая.

Иногда своевременная коррекция нарушений иммунитета позволяет ощутимо сэкономить на лечении основного заболевания, а информированность о предрасположенности к тем или иным болезням — предотвратить их развитие. Поэтому — не забывайте о возможности сделать иммунограмму во время болезни, перед вакцинацией, при аллергии и — что особенно актуально для молодых женщин — при планировании беременности.

Поделиться с друзьями
Андрей Крылов

В прошлом врач терапевт с 15-ти летней практикой. В настоящее время я занимаюсь написанием статей и это мой первый самостоятельный проект.

Имею богатый практический опыт и большой объём знаний по вопросу аллергии, а так же, желание быть полезным. Данным опытом я хочу поделиться с вами. Буду рад, если наш ресурс сможет хоть как-то помочь вам. Здоровой жизни и успехов!

Оцените автора
Добавить комментарий