Если с началом цветения деревьев вы ощущаете общее недомогание, сильный насморк, часто чихаете и утираете слезу, тогда есть смысл заподозрить у себя поллиноз. Что это за заболевание и как его лучше всего лечить, вам расскажет эта статья.
Поллиноз – описание
Поллиноз (пыльцевая аллергия, «сенная лихорадка») – классическое аллергическое заболевание, в основе которого лежит аллергическая реакция немедленного типа. Заболевание характеризуется острым аллергическим воспалением слизистых оболочек дыхательных путей, глаз, кожи. Реже в процесс вовлекается пищеварительная, сердечно-сосудистая, мочеполовая, нервная системы.
Заболевание отличается чёткой, из года в год повторяющейся сезонностью, совпадает по времени с пылением определённых растений. Ежегодно клинические симптомы поллиноза повторяются в одни и те же месяцы, даже числа, за исключением необычно жаркой или холодной погоды, когда период пыления растений начинается раньше или запаздывает. Характерна чёткая связь с пребыванием в определённой местности, где пылят аллергенные растения. Выезд больного из данного региона приводит к исчезновению симптомов поллиноза.
Интенсивность клинических проявлений заболевания зависит от концентрации пыльцы в воздухе, поэтому больные чувствуют себя значительно хуже за городом, в поле, где концентрация пыльцы выше. Дождливая погода благоприятно сказывается на состоянии больных (количество пыльцы уменьшается). Жаркая погода способствует обильному образованию пыльцы и ведёт к нарастанию клинических проявлений.
Симптомы
Поллиноз очень похож на многие другие виды аллергии. Что, впрочем, неудивительно, если вспомнить, что сенная лихорадка — та же аллергическая реакция. Пыльца попадает на слизистые оболочки глаз, рта и носа, достигает бронхов, оседает на коже. Если организм воспринимает её как врага (аллерген), эта встреча может иметь кучу неприятных последствий:
- Ринит. Симптомы при этом сходны с простудными: водянистый насморк вкупе с заложенностью носа, нарушение обоняния, частое чихание, отёки (покраснения) слизистых носа и глаз, слезотечение.
- Астматический бронхит. Кто болел бронхитом, помнит это удушливое ощущение: каждый вдох вызывает приступ кашля, из-за чего воздуху сложно попасть в лёгкие. Без лечения бронхит может перерасти в бронхиальную астму.
- Дерматиты. На груди, спине, ягодицах, бёдрах появляется мелкая зудящая ярко-розовая сыпь — крапивница.
В зависимости от индивидуальных реакций организма поллиноз может проявляться по-разному: кто-то без конца чихает, зато не страдает от бронхита и крапивницы, а кому-то достаётся полный спектр «удовольствий».
Факторы риска
Заболевание обычно появляется у женской половины. На уровень заражения воздействуют климатические, экологические и географические факторы. Сельские жители на часто болеют поллинозом.
Немаловажная роль отводится наследственной предрасположенности. Если аллергическими болезнями наделены два родителя, то риск появления недуга у крохи будет составлять 50%. Если болен один, то процент понижается до 25%. Если же оба родителя не страдают такой патологией, то риск заболевания составляет 10%.
Риск недуга значительно возрастает в том случае, если ребенок с раннего детства постоянно пребывает в загрязненной аллергенами среде. Также к заболеванию приводит неправильное питание и вирусные болезни.
Причины
Болезнь прогрессирует при чрезмерной чувствительности организма к действию маленького раздражителя. Раздражителем служит пыльца ветроопыляемых растений. Для попадания в организм человека достаточно одного вдоха либо оседания маленьких частиц на конъюнктиве, слизистой носа либо ротовой полости.
Причина активного действия пыльцы – это факторы проницаемости, которые облегчают попадание микроскопических элементов на эпителий.
После начала местного островоспалительного процесса растворимые аллергические частички оперативно всасываются в кровь и разные отделы организма. Они очень сильно цепляются к клеткам и побуждают выход гистамина.
Итогом служит реакция в форме спазмов гладкой мускулатуры, отеков слизистой, затрудненного дыхания. После контакта с раздражителем проходит буквально 20 минут, после чего начинает прогрессировать аллергическая реакция. В случае ослабленного иммунитета аллергия начинает проявляться на разных участках тела.
Растения, на пыльцу которых чаще всего бывает аллергия:
- Деревья в момент цветения такие, как тополь, ольха, ива, клен, береза.
- Деревья при листопаде.
- Луговые и злаковые травы.
- Такие цветы, как лютики, астры, ландыши.
- Сорняки.
Аллергическая реакция может начать проявляться при употреблении в пищу таких растительных продуктов, в составе которых есть антигены с пыльцой. Но доктор Комаровский считает, что если иммунитет крепкий, то никакая аллергия, поллиноз не будут страшны.
Поллиноз – лечение
Врач выполнит общий осмотр, изучит анамнез и, возможно, назначит вам одно из этих исследований или оба:
- Кожные тесты на аллергию. Капли растворов веществ, способных вызывать аллергию, наносятся на кожу в области предплечья или верхней части спины. Через капли кожу прокалывают шприцом или наносят насечку скарификатором. Появление волдыря на месте нанесения раствора указывает на наличие аллергии. Лучше всего это исследование выполняют специалисты-аллергологи.
- Анализ крови на содержание аллергенов. Образец крови отправляют в лабораторию, чтобы количественно оценить ответ иммунной системы на конкретный аллерген. В лаборатории проводится специальное исследование, которое называется радиоаллергосорбентный тест (РАСТ). С его помощью можно определить количество иммуноглобулинов класса Е (IgE) — антител к аллергенам.
Лечение
В ходе лечения, следует максимально исключить контакт пациента с аллергеном, каждый день проводить влажную уборку в квартире, соблюдать правила личной гигиены. Медикаментозное лечение заключается в назначении больному антигистаминных лекарственных средств, например, Супрастин, Тавегил. Также назначают глюкокортикостероиды, в целях сведения к минимуму симптоматических проявлений болезни. В период ремиссии обычно назначают аллерген-специфическую иммунотерапию.
Возможно развитие осложнений: бактериальный конъюнктивит, кератоконъюнктивит, анафилактический шок с летальным исходом.
Профилактика
К сожалению, полностью избавиться от поллиноза невозможно. Однако любой человек может предпринять ряд мер, которые снизят вероятность столкнуться с аллергеном. Тем, кто подвержен аллергическим реакциям, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:
- по возможности менять климатическую зону на период цветения растения-провокатора;
- отказаться от выездов на природу в то время, когда цветет аллерген;
- проветривания проводить только в сырую погоду без ветра, а если обойтись без проветривания нельзя, то на окно желательно повесить мокрую ткань, чтобы снизить количество попадающих в квартиру аллергенов;
- после посещения улицы полезно ополаскиваться в душе, чтобы смыть попавшую на кожу пыльцу;
- промывание глаз и полоскание горла несколько раз в день в пиковый период поможет снизить количество аллергена, поступающего в организм;
- необходимо отказаться от сушки вещей на улице, чтобы на них не оседала пыльца.
Диета при поллинозе
Режим питания играет важную роль в профилактике и лечении заболевания. Первое, что следует убрать из рациона, – мед и другие продукты пчеловодства (пыльца, забрус и т.д.), а также полуфабрикаты и фастфуд. По возможности исключить перекрестно реагирующие продукты, например, орехи, сливы, яблоки и киви, при аллергии на ольху, яблоню и березу или хлеб и макаронные изделия и зерновые каши при повышенной чувствительности к пыльце злаковых растений.
При аллергии на сорные травы следует воздержаться от употребления цитрусовых. Лучше всего минимизировать и другие потенциальные продукты-раздражители, к примеру, молочную продукцию и выпечку. Оптимальная замена в данном случае – бобовые, зеленые овощи, гречка, пшено и овсянка. Если это по каким-то причинам невозможно, то употреблять аллергенные продукты нужно после тщательной термической обработки.
И, конечно, в период обострения поллиноза нельзя есть экзотические овощи и фрукты и другую незнакомую еду.
Эти нехитрые правила помогут облегчить течение болезни и снизить риск развития перекрестной аллергии. Во время ремиссии жестких ограничений в рационе нет, однако питание должно быть правильным и умеренным.