Пиодермия – гнойно-воспалительные заболевания кожи, вызываемые разнообразными возбудителями. Могут возникнуть первично на здоровой коже или вторично – как осложнение различных, особенно зудящих, заболеваний кожи.
Пиодермия – описание
Пиодермии (piodermia; синонимы: гнойничковые болезни кожи, пиодермит, пиодерматоз, пиоз) – группа заболеваний кожи, вызываемых гноеродными микроорганизмами, главным образом стафилококками, стрептококками, реже – иными (псевдомонозная инфекция и др.).
Дебют заболевания обычно носит острый характер, иногда впоследствии принимая хроническое рецидивирующее течение. В экономически развитых странах больные пиодермией составляют 1/3 среди пациентов, страдающих инфекционными заболеваниями. В детском возрасте заболеваемость выше, чем у взрослых, и составляет 25–60% от общего числа заболеваний дерматозами в этом возрасте.
Пиодермии наиболее часто встречаются у работников таких отраслей промышленности, как металлообрабатывающая, горнорудная, шахтная, деревообрабатывающая, на транспорте, а также в механизированных отраслях сельского хозяйства.
Заболевание чаще наблюдается в осенне–зимние месяцы в северных широтах, в сухое летнее время года всегда отмечается снижение случаев пиодермии. В жарких странах с влажным климатом гнойничковые заболевания кожи по частоте заболеваемости уступают только микозам.
Причины
На коже человека постоянно присутствует большое количество микроорганизмов, какие-то из них являются нормальной микрофлорой кожи, какие-то сапрофитной и транзиторной микрофлорой, которая при снижении защитных функций кожи способна вызывать пиодермии. В результате жизнедеятельности микроорганизмы выделяют ферменты, эндо- и экзотоксины, что и вызывает местную реакцию в виде пиодермий.
В патогенезе пиодермий важное место занимают условия труда и особенности кожи человека, возраст и состояние иммунной системы; снижение иммунологической реактивности человека и несоблюдение личной гигиены увеличивает вероятность возникновения пиодермий.
В большинстве случаев пиодермии вызывает сапрофитная микрофлора, а потому пациенты не представляют опасности для окружающих.
Микротравмы, стрессовые ситуации, перегревание или переохлаждения являются факторами, которые снижают защитные функции кожи и повышают вероятность пиодермий; в группу риска попадают люди, страдающие сахарным диабетом, патологиями пищеварительной системы, нарушениями функции кроветворения и витаминного баланса, ожирение и истощение также угнетают местный иммунитет.
Кожа, склонная к выработке излишнего количества кожного сала, что случается при нарушениях ЦНС, наиболее уязвима для пиококков, так как изменение химического состава кожного сала снижает стерилизационные свойства кожи. Изменение гормонального фона или прием корткостероидов приводят к общим заболеваниям, которые являются предрасполагающими к пиодермиям.
Классификация
Пиодермии классифицируют в зависимости от глубины и тяжести поражения, а также в зависимости от возбудителя. Поверхностные пиодермии, проявляющиеся остиофолликулитами, сикозами кожи – это чаще всего стафилодермии. Поверхностные стрептодермии и смешанные пиодермии клинически проявляются в виде импетиго вульгарного.
Глубокие стафилодермии проявляются в виде глубоких фолликулитов, гидраденитов, фурункулеза и карбункулеза. Глубокие воспаления кожи стрептококковой инфекцией заканчиваются язвенными поражениями кожи, протекающими по типу эктимы вульгарной. Язвенно-вегетатирующие хронические формы глубоких пиодермий чаще всего вызываются смешанной микрофлорой.
Пиодермия лечится дерматологом, который проводит его в зависимости от вида пиодермии и наличия сопутствующих заболеваний.
Симптомы
Стафилококковые пиодермиты проявляются по-разному, т. е. симптомы будут отличаться в зависимости от вида пиодермии у взрослых и детей.
Например:
- Остиофолликулит — проявляется через воспалительный процесс в сальных железах, могут возникать гнойнички синюшно-розового цвета, которые будут вызывать болевые ощущения.
- Стафилококковый сикоз — является стафилококковым хроническим пиодермитом. Заболеванию подвержены в основном мужчины, и проявляется, как правило, в виде распространения фолликулита на открытых зонах кожи. Симптомы обычно проступают на крыльях носа, в подмышечных впадинах, в области бровей. Без своевременного лечения заболевание будет быстро распространяться на другие участки кожи.
- Эпидемическая пузырчатка новорождённых — тяжелая форма пиодермита, характеризующаяся быстрым распространением по кожному покрову новорождённых. Основные симптомы — это покрыв кожи крупными пузырями, которые без надлежащего лечения могут трансформироваться в обширные эрозии. Клиническими проявлениями будут лихорадка, беспокойство малыша, зуд и боль в области образовавшихся пузырей.
Другие виды пиодермии — это фурункул, карбункул, гидраденит. Они также поражают участки кожи и проявляются в виде распространения гнойничков, переходящих в глубокие язвы. Пиодермия (острая или хроническая) у человека — серьёзное заболевание, которое не рекомендуется лечить в домашних условиях. Чтобы быстро преодолеть болезнь, следует обращаться за профессиональной медицинской помощью.
Изначально нужно пройти диагностику и выявить причины патологии, проанализировать симптомы и только тогда приступать к терапии.
Хронический пиодермит человека лечится более сложно и продолжительно, поэтому важно предотвратить переход острого заболевания в затяжную форму. В этом случае курс терапии будет более эффективным и кратковременным.
Лечение пиодермии
Для подтверждения диагноза обязательно требуется консультация педиатра, дерматолога и инфекциониста. Специалисты точно определят природу недуга и назначат эффективное лечение.
Диагностика
При постановке диагноза учитывается анамнез, клинические признаки и результаты лабораторных исследований. Локализация и характер гнойничковых высыпаний на коже определяется визуально.
Лабораторная диагностика проводятся в направлениях: клинических, микробиологических, иммунологических и гистологических исследований. Проводятся анализы крови (клинический) и мочи (общий), а также серологические тесты на сифилис. Микробиологические исследования содержимого гнойников позволяет выявить культуру возбудителя и определить его чувствительность к антибиотикам. При помощи иммунологических исследований определяются популяции Т- и В-лимфоцитов.
Дополняют информацию гистологические исследования. обязательна дифференциация диагноза пиодермии с туберкулезом, сифилисом, трихофитией, лейшманиозом, васкулитом и опухолями.
Лечение
Лечение начинают с выбора антибиотиков на основании данных бактериологического исследования и теста на чувствительность к ним, при необходимости на фоне терапии сопутствующих заболеваний. При остром течении заболевания антибиотики следует назначать не менее 5-7 дней, при хроническом – 7-14 дней.
В лечении больных хронической пиодермией, особенно тяжелой (язвенно-вегетирующая, гангренозная формы), невозможно обойтись без препаратов, воздействующих на микроциркуляцию крови. Также показаны витамины группы В (В6, B12), поливитамины и поливитаминные препараты с микроэлементами.
При лечении хронических пиодермий, особенно глубоких (хроническая язвенная пиодермия, язвенно-вегетирующая, гангpенозная формы), назначают кортикостероидные препараты и цитостатики. В комплексном лечении больных хронической пиодермией используют широкий спектр иммунокорригирующих препаратов. Возможно чрескожное облучение крови гелий-неоновым лазером. Процедуры назначают ежедневно, на курс 15 процедур.
При язвенных дефектах удаляют корки, некротические участки ткани, гной, промывают гнойные очаги асептическими растворами. При воспалительной инфильтрации в очагах на фурункулы, карбункулы, гидрадениты накладывают ихтиол с димексидом (1:1), трипсин, химопсин, химотрипсин для отторжения некротических участков ткани и гноя. На пораженные очаги 2-3 раза в день накладывают повязку, пропитанную томицидом, или пасту с 5% указанного средства.
При пиодермиях рекомендовано полноценное питание с ограничением углеводов.
Профилактика
Профилактика основывается на выполнении всех норм и правил гигиены, также следует устранить очаги хронической инфекции в организме. Общими рекомендациями является ведение здорового образа жизни, правильное питание, соблюдение режима труда и отдыха.
Народные средства
Как лечится пиодермия при помощи народных средств:
- Аппликации из натертого сырого картофеля, свеклы или алоэ снимут зуд и ускорят заживление.
- Облегчить состояние поможет народное средство из спирта и измельченного чеснока. Соединить ингредиенты в равных пропорциях и наносить на ранки в качестве примочки. Такое средство может вызывать пощипывание, поэтому не рекомендуется использовать его для грудничков.
- Ускорить заживление поможет настой из 100 мл подсолнечного масла и 10 г чистотела. Полученным средством смазывать пораженные участки.
- Антисептическим, противовоспалительным и успокаивающим действием обладают отвары и настои трав. Как правило, используется ромашка, череда, крапива и лопух.