Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) – пpинцип лeчeния aллepгии, ocнoвaнный нa пpoдoлжитeльнoм ввeдeнии пaциeнту aллepгeнa, к кoтopoму у нeгo oбнapужeнa гипepчувcтвитeльнocть.
Что такое АСИТ – описание
Главный принцип аллергенспецифической иммунотерапии: намеренное введение в организм аллергена, на который реагирует человек. Врачи называют такой аллерген причинозначимым. Только обычно человек контактирует с причинозначимым аллергеном неконтролируемо, а при АСИТ (Аллергенспецифическая иммунотерапия) – по четкому расписанию лечащего врача и строго в терапевтических дозах.
Цель АСИТ – на тот же входной сигнал (причинозначимый аллерген) получить другую реакцию на выходе. Не аллергический ответ с сыпью, слезами и кашлем, а иммунный ответ без проявлений аллергии.
Если все получилось, то в итоге возникает так называемая аллергенспецифическая гипосенсибилизация, или толерантность. А если по-простому, то организм «привыкает» к конкретному аллергену и перестает реагировать на него. Говоря медицинским языком, повышается адаптационный потенциал организма. Это как закалка: если регулярно обливаться водой, постепенно понижая ее температуру, комфортный температурный диапазон организма расширяется. Образно говоря, при АСИТ происходит то же самое. Читайте также: Анализ на аллергены.
По мере прохождения процедуры АСИТ организм реагирует на привычные фоновые дозы аллергена все меньше и меньше, а после окончания курса вообще перестает реагировать. Период времени, на который пациент освобождается от аллергии, называется ремиссией. По данным с сайта НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова, ремиссия после АСИТ длится до 20 лет, а 5% пациентов вообще навсегда избавляются от аллергии.
Статистика
За 90-летний период применения АСИТ был накоплен огромный клинический опыт, свидетельствующий о ее высокой лечебной эффективности. По данным многочисленных исследований, в том числе проведенных в нашей стране, положительный терапевтический эффект АСИТ достигается в 80—90% случаев и более.
Столь высокого уровня терапевтической эффективности удается добиваться при соблюдении целого ряда условий, в частности:
- правильном подборе пациентов с четко установленной IgE-зависимой природой заболевания;
- ограниченном числе аллергенов, которые имеют значение в клинической симптоматике заболевания у данного пациента;
- использовании коммерческих стандартизованных лечебных форм аллергенов;
- формировании психологического настроя на проведение АСИТ и повторных курсов лечения.
Побочные реакции
Побочные реакции, которые могут развиваться во время проведения АСИТ, подразделяются на местные и общие. Местные реакции – покраснение, зуд, отек в месте инъекции аллергена при подкожном методе или в ротовой полости при сублингвальной АСИТ. При наличии выраженных местных реакций врач может изменить Вашу схему введения аллергена и назначить антигистаминные препараты (применение которых на эффективность лечения нисколько не влияет).
Общие реакции на введение аллергена – это то, что Вас беспокоит при обострении аллергии в сезон или при массивном контакте с пылью. Общие реакции могут быть легкими (заложенность носа, чихание, зуд в носу, сухой кашель) и средней тяжести (затруднение дыхания, появление кожного зуда и высыпаний по всему телу). Самой тяжелой реакцией является анафилактический шок (тяжелое состояние, характеризующееся снижением АД, потерей сознания, нарушением функций жизненно важных органов). Частота развития таких реакций при лечении бытовыми и пыльцевыми аллергенами крайне низка 0,001%.
Процедура выполнения АСИТ
Технически процедура представляет собой введение вакцины, в состав которой входят малые дозы аллергена. Чтобы вещество не вызвало негативных реакций, его предварительно обрабатывают в условиях стерильного производства. Вакцины различаются как по самому аллергену, так и по его дозировке, потому назначение терапии всегда предусматривает индивидуальный подход к каждому пациенту.
Для назначения лечения по данному методу пациенту необходимо обратиться к врачу-аллергологу и пройти тщательное обследование, куда обязательно должны входить:
- общий анализ мочи;
- общий и биохимический анализы крови;
- электрокардиограмма;
- кожные пробы на антитела к аллергенам.
Только на основании этих данных врач сможет правильно подобрать препарат, его дозировку и периодичность введения. Ошибки в назначении чреваты не только снижением эффективности лечения, но и риском развития анафилактического шока. Стоит отметить, что данный риск всегда нужно учитывать, потому лечение АСИТ должно производиться только в условиях специально оборудованного кабинета, где есть все необходимое для оказания оперативной помощи в случае реакций гиперчувствительности. После введения препарата пациенту рекомендуется оставаться под присмотром врача в течение часа.
Вводить препараты возможно двумя способами: подкожно и сублингвально (под язык).
Подкожно
В данном случае аллерген вводят в среднюю треть плеча. Такой вид терапии проводится исключительно в медицинском учреждении под наблюдением лечащего врача с соблюдением четких интервалов между инъекциями.
Введение аллергена начинают с очень низкой дозы, в дальнейшем постепенно еженедельно ее наращивая.
Однако доза может варьировать в зависимости от индивидуальной переносимости.
Схема терапии состоит из двух этапов: набора максимально переносимой дозы и основной терапии. Фаза наращивания заключается в введении в организм 17 подкожных инъекций с частотой 1 раз в неделю. Зато во время поддерживающей фазы уколы делаются всего лишь раз в месяц.
Так как длительно действующий аллерген значительно более безопасен, чем, например, водно-солевой экстракт, то лечение можно продолжить и в сезон цветения деревьев и трав. Но при этом поддерживающая доза уменьшается в 2 раза.
Это дает возможность не прерывать лечение на протяжении запланированных 3-5 лет.
Таким образом, врач может на постоянной основе оценивать динамику, оперативно и своевременно отслеживать состояние ребенка.
Сублингвально
Многие родители уверены, что подкожная форма приема самая действенная. Однако вопреки стереотипам у сублингвального метода АСИТ (таблеток, растворов) эффективность нисколько не ниже. Основное преимущество заключается в том, что не нужно делать инъекции, чего дети так боятся и не любят. Врача нужно посещать реже, а риск возникновения серьезных реакций меньше. Прелесть метода еще и в том в том, что терапию можно начать за 3-4 месяца до предполагаемого начала сезона цветения.
В случае подкожного метода желательно приступить к лечению за 5-6 месяцев, чтобы успеть с минимальной дозы перейти на максимально эффективную.
Если выбран сублингвальный метод, ребенок под присмотром взрослых принимает аллерген в домашних условиях ежедневно, не привязываясь к визитам в клинику.
Но здесь есть нюанс – ответственность за своевременный прием препарата полностью ложится на родителей.
Раствор или таблетку надо располагать подъязычно с утра до приема пищи в одно и то же время. Необходимо удерживать препарат до полного растворения под языком в течение 2 минут, после чего проглотить. Очень важно соблюдать четкие рекомендации по лечению и соблюдению гипоаллергенной диеты.
Памятка для больных
Для того чтобы минимизировать риск развития осложнений во время лечения врач определит состояние Вашего организма и нет ли у Вас противопоказаний для проведения этого лечения.
C Вашей стороны Вы можете помочь своему организму, соблюдая основные правила во время лечения:
- соблюдайте гипоаллергенную диету (с исключение перекрестно-реагирующих продуктов), рекомендованную врачом;
- не делайте инъекций натощак;
- обязательно сообщайте врачу обо всех изменениях, происходящих в Вашем организме, даже если Вам кажется, что это не относится к аллергии;
- сообщайте врачу обо всех препаратах ,которые Вы принимаете для лечения сопутствующих заболеваний;
- избегайте больших физических нагрузок за 1 час до инъекции аллергена и в течение 2-3 часов после;
- оставайтесь под наблюдением врача в течение 30-40 минут после каждой инъекции аллергена.
При появлении побочных реакций немедленно обратитесь к врачу.