Почему все так зудит? У вас чесотка!

В настоящее время чесотка остается одним из наиболее часто встречаемых заболеваний кожи. В мире ежегодно чесоткой болеют более 300 миллионов человек. В России уровень заболеваемости в 2011 году составил 46 случаев на 100 000 тыс. населения.

Чесотка

Чесотка – описание

Чесотка — это заразное кожное заболевание, виновник которого — чесоточный клещ. Микроскопический паразит зарывается в верхний слой кожи и откладывает яйца. Организм реагирует на это аллергией — сыпью и зудом.

Когда отложенные яйца созревают, из них вылупляются новые клещи. Они распространяются по всему телу заболевшего, а также передаются другим людям. В среднем клещи живут на коже пару месяцев. За это время больной успевает заразить тех, кто каждый день контактирует с ним: семью, друзей, одноклассников, коллег.

Возникновение

Чесотка – это заболевание непосредственного телесного контакта. В большинстве случаев заражение происходит при прямом длительном контакте здорового человека с больным, и реже опосредованным путем через постельные принадлежности, игрушки, мочалки, а также в банях, душевых, гостиницах, поездах.

Непосредственным возбудителем заболевания является самка клеща (в редких случаях личинка). Попадая на кожу, самка пробуравливает в ней чесоточные ходы, продвигаясь на 1-2 мм в сут., где откладывает яйца, из которых через 10-14 дней   формируются половозрелые клещи. Продолжительность жизни одной самки составляет 1,5 – 2 мес., к моменту ее гибели в коже уже имеется огромное количество новых поколений паразитов.

Симптомы

В медицине принято различать несколько видов рассматриваемого заболевания, которые могут давать разную клиническую картину. Но любая чесотка может проявляться зудом и сыпью – это и есть первые признаки патологии. Характерно, что активную жизнедеятельность чесоточный клещ ведет в ночное время суток, а характерный зуд нарушает сон больного. Результатом становятся не только следы расчесов на коже, но и раздражительность, плохое настроение.

Классически чесотка проявляется на руках (между пальцами и на локтях), на животе, бедрах, реже – на ягодицах и шее.

Существует так называемая ушная чесотка – паразит поселяется в ушных раковинах и человек страдает от сильнейшего зуда, который невозможно унять без применения ушных палочек/спичек и других предметов, представляющих опасность для органов слуха. Начальная стадия ушной чесотки будет сопровождаться легким зудом на руках, но достаточно быстро паразит перемещается в «место постоянной дислокации».

Симптомы чесотки

Отдельно стоит упомянуть норвежскую чесотку – инфицирование также происходит через контакт с больным человеком, но интенсивные симптомы появляются только на фоне низкого иммунитета, после параличей, при некоторых генетических заболеваниях. Норвежская чесотка после лечения требует восстановления волос и ногтей. Читайте также что такое Остиофолликулит.

Лечение чесотки

Это заболевание диагностируется достаточно легко, а лечится доступными средствами. Если проигнорировать симптомы чесотки и не начать лечение сразу, последствия могут быть весьма неприятными: появление фурункулов, эктимы, импетиго или фолликулитов.

Мучительный ночной зуд приводит к состоянию хронической усталости и даже может вызвать бессонницу. Заболевшие с ослабленным иммунитетом рискуют получить еще более серьезные последствия, поскольку области расчесов легко инфицируются.

Диагностика

Многообразие клинических проявлений при чесотке требует во всех случаях постановки диагноза на основании комплекса клинических и эпидемических данных, подтвержденных лабораторным обнаружением возбудителя.

Диагностика чесотки

Существует несколько методов лабораторной диагностики чесотки: извлечение клеща иглой, тонких срезов кожи острой бритвой или глазными ножницами, соскоба скальпелем с использованием щелочи или молочной кислоты. Кроме того, в настоящее время широко используются методы дерматоскопии, позволяющие в присутствии больного быстро подтвердить диагноз заболевания.

Лечение

Лечение чесотки направлено на уничтожение возбудителя с помощью акарицидных препаратов. Арсенал их значителен. В нашей стране используют спрегаль, бензилбензоат, медифокс, серную мазь, гипосульфит натрия с соляной кислотой (метод профессора М.П. Демьяновича).

Лечение чесотки

Общие принципы лечения больных чесоткой следующие:

  • лечение всех больных, выявленных в одном очаге (например, семье), должно проводиться одновременно, чтобы избежать перезаражения друг от друга;
  • втирание противочесоточных препаратов у детей до 3 лет проводится в весь кожный покров, у остальных больных исключение составляет голова;
  • втирание любого препарата осуществляется только руками, а не салфеткой или тампоном, что обеспечивает лучшее проникновение препарата в чесоточные ходы на кистях;
  • лечение необходимо проводить в вечернее время, что связано с ночной активностью возбудителя.

Каждый препарат имеет свои особенности применения, поэтому важно тщательно следовать инструкции по применению и указаниям лечащего врача.

Профилактика

В случае заражения, больной человек должен быть изолирован от здоровых людей, а лицам, имевшим контакт с больным, следует провести обязательное привентивное лечение. После лечения, необходимо провести обработку инсектицидными средствами всех вещей и белья с которыми имел контакт больной человек. Не рекомендуется использовать чужие средства гигиены, пользоваться общими банными принадлежностями, чужими полотенцами, постельным бельем, одеждой.

Неудачное лечение

Лечение может быть неудачным по нескольким причинам. Назовем главные из них.

  • Противочесоточное средство применено неправильно, обработаны не все участки тела, взято слишком мало акарицида (это может произойти, если наносить лосьон ватой, а не губкой или кисточкой). В данном случае на осмотре через 7 — 10 дней обнаруживаются новые папулы или везикулы.
  • Пациент может быть реинфицирован вследствие нового контакта, то есть инфекция выглядела излеченной на повторном осмотре, но через две-три недели симптомы появились вновь.

Неудачное лечение

  • У пациента гиперкератозная форма чесотки, образующиеся при этом корочки не пропустили достаточного количества акарицида. При соскобах корочек выявляются живые клещи (см. блок «Гиперкератозная форма чесотки»).
  • У клещей развилась резистентность к акарицидам. Кроме соответствующего предписания, необходимо подробно объяснить пациенту, как правильно наносить препарат, поскольку листок-вкладыш зачастую не содержит всей требуемой информации. Поразительно, сколько различных мест забывают обработать пациенты: подмышки, гениталии, межъягодичную область, складки за ушами, кожу под ногтями.

Пациент должен получить четкие инструкции по составлению списка контактов. Большинство упоминают тех, у кого уже есть зуд, и забывает о тех, у кого еще нет признаков заболевания. Все, кто тесно контактировал с больным на протяжении последнего месяца, имеют вероятность заболеть и должны пройти соответствующее обследование.

Поделиться с друзьями
Андрей Крылов

В прошлом врач терапевт с 15-ти летней практикой. В настоящее время я занимаюсь написанием статей и это мой первый самостоятельный проект.

Имею богатый практический опыт и большой объём знаний по вопросу аллергии, а так же, желание быть полезным. Данным опытом я хочу поделиться с вами. Буду рад, если наш ресурс сможет хоть как-то помочь вам. Здоровой жизни и успехов!

Оцените автора
Добавить комментарий