Осторожно – это ветрянка!

Ветрянка – это острое инфекционное заболевание, вызванное вирусом ветряной оспы (является причиной и ветрянки, и опоясывающего герпеса) из группы герпес-вирусов. Болезнь чрезвычайно легко передается, распространяется непосредственно от больного к здоровому, воздушно-капельным путём, или при контакте с сыпью. Если кто-то заболел в семье, скорее всего, заболеют и другие члены семьи, которые еще не болели ветрянкой.

Ветрянка

Ветрянка – описание

Ветрянка — это болезнь, вызываемая вирусом Varicella Zoster и характеризующаяся появлением на коже папулезно-везикулезной сыпи. Чаще всего ветряная оспа встречается у детей, так как ее клинические проявления появляются при первом контакте с вирусом. Если человек уже переболел ветрянкой, вирус сохраняется в его организме и впоследствии вызывает уже другое заболевание — опоясывающий лишай. Таким образом, после ветрянки формируется своеобразный иммунитет — дважды ею обычно не болеют. Заболеть ветрянкой повторно можно только при сильно сниженном иммунитете, что может быть связано с его врожденной или приобретенной патологией.

Максимальное количество случаев ветрянки регистрируется у детей в возрасте от 3 до 7 лет. Ветрянка у подростков и взрослых — явление достаточно редкое и протекает значительно тяжелее. У детей до года ветрянка тоже встречается нечасто, так как они находятся под защитой материнских антител на протяжении всего периода грудного вскармливания, к тому же, в раннем возрасте дети мало контактируют с окружающим миром, и риск заразиться ветрянкой у них минимален. Обычно ветрянка у младенцев и грудничков бывает связана или с внутриутробным инфицированием, или с врожденным иммунодефицитом. При заражении уже после рождения здорового ребенка, находящегося на грудном вскармливании, ветрянка может протекать бессимптомно.

Причины

Источником ветрянки является инфицированный человек, от которого возбудитель передается:

  • воздушно – капельным путем при разговоре, плаче или крике
  • контактно – при прикосновении или совместных играх

Ребенок становится заразным для окружающих с последних двух дней инкубационного периода и вплоть до пятых суток после последних высыпаний. Инкубационный период, то есть время с момента заражения до появления первых симптомов, составляет 2-3 недели.

Как правило, ветрянка стартует с повышения температуры и сыпи, но нередки случаи, когда инфекция протекает на фоне субфебрилитета (повышения температуры тела в пределах 37—37,9°).

Причины

Довольно часто вспышки ветрянки регистрируются в местах массового скопления детей – в школах, детских садах, лагерях. Традиционно такие эпидемии приходятся на осень и раннюю весну.

Читайте также: Причины Импетиго.

Симптомы

У иммунокомпетентных детей ветрянка редко бывает тяжелым заболеванием. У взрослых и детей с ослабленным иммунитетом инфекция может быть тяжелой. Умеренная головная боль и жар, недомогание могут появиться спустя 10–20 дней после заражения приблизительно за 24–36 ч до того, как возникают поражения кожи. Этот продромальный период более вероятен среди пациентов > 10 лет и обычно более тяжело выражен у взрослых.

Первые высыпания в виде пятнистой сыпи могут сопровождаться непродолжительным покраснением кожи. В течение нескольких часов поражения прогрессируют до папул, а затем характерных, иногда патогномичных пузырьков, часто сильно зудящих, на эритематозной основе. Эти элементы преобразуются в пустулы, а затем покрываются коркой. Поражения первоначально возникают на лице и теле и появляются в виде скоплений; некоторые пятна обнаруживаются даже тогда, когда ранее появившиеся элементы уже начинают покрываться коркой. Высыпание может быть генерализованным (в тяжелых случаях) или более ограниченным, но почти всегда поражает верхнюю часть туловища.

Симптомы

Язвенные поражения могут быть обнаружены на слизистых оболочках, включая ротоглотку и верхние дыхательные пути, пальпебральную конъюнктиву, ректальную и вагинальную слизистую оболочку. В ротовой полости пузырьки немедленно лопаются и не отличаются поэтому от поражений герпетического гингивостоматита, часто причиняют боль во время глотания. Поражения на скальпе могут привести к болезненному увеличению затылочных и расположенных рядом цервикальных лимфоузлов. Новые поражения обычно прекращают появляться к 5-му дню, и большинство из них покрываются коркой к 6-му дню; большинство корочек исчезает спустя < 20 дней после начала заболевания.

Иногда у вакцинированных детей развивается ветряная оспа (так называемое повторное инфицирование ветряной оспой); в этих случаях, сыпь, как правило, умеренная, жар ниже обычного и продолжительность заболевания короче; высыпания являются заразными.

Лечение ветрянки

Чаще всего, к серьезным диагностическим методикам при определении ветряной оспы, не прибегают. Основной диагностический материал врач инфекционист получает исходя из клинической картины. Ранее, существовала необходимость дифференциации ветряной оспы и натуральной оспы, сейчас, данное заболевание не встречается, и такая необходимость отпала.

Лечение ветрянки

В редких случаях, проводят лабораторную диагностику методом световой микроскопии, на предмет обнаружения герпевируса 3-го типа, а также, проводят реакции выявления противовирусных антител в сыворотке крови.

Лечение

Для улучшения самочувствия заболевшего назначают жаропонижающие препараты, антигистаминные средства в виде таблеток или же наружно, в виде мазей и гелей.

Иногда врачи рекомендуют прием противовирусных препаратов, которые помогают быстрее справиться с инфекцией.

Сыпь можно обработать антисептиками, а также зеленкой. Но, кроме зеленки, есть и более современные средства: “Фукорцин”, “Банеоцин”, “Циндол”. Они подсушивают и ускоряют процессы заживления. Раствор борной кислоты (1%) или “Риванол” – это активные антисептики, которые также помогут в борьбе с сыпью.

С ветрянкой во рту лучше всего бороться такими препаратами, как “Солкосерил”, облепиховое масло, которые заживляют язвочки. Также ее можно лечить полосканием слабыми растворами соды, марганцовки, фурацилина, отварами трав, разбавленными спиртовыми настойками календулы и прополиса.

При болевых ощущениях помогут “Калгель”, “Камистад”.

Профилактика

Лучший способ профилактики ветряной оспы – это вакцинация. Эксперты из Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в США утверждают, что вакцина обеспечивает полную защиту от вируса ветряной оспы 98% людей, которые получили обе рекомендуемые дозы. И если вдруг вакцина не убережет от ветрянки, она значительно облегчит течение и тяжесть заболевания.

Профилактика

Вакцина против ветряной оспы безопасна и эффективна, а возможные побочные эффекты от нее, как правило, незначительны.

Вакцина и прививка

Вакцина в достаточной степени предохраняет от ветрянки и ее осложнений. Ее рекомендуют проводить детям в возрасте 12 месяцев и старше, а также подросткам и взрослым, ранее не болевшим ветрянкой и не получивших вакцинацию. Вакцина защищает от заболевания на 10 и более лет. В редких случаях люди, получившие вакцинацию против ветрянки, могут заболеть ветрянкой, но заболевание будет протекать в легкой форме.

В настоящее время в США, Японии и некоторых других странах прививка от ветрянки является обязательной для приема ребенка в детское дошкольное учреждение. Но в России вакцинация детей от ветрянки еще не получила широкого распространения, и это остается выбором родителей.

Стоит отметить, что некоторым люди с ослабленной иммунной системой (в результате болезни или приема лекарств, влияющих на иммунитет) не стоит вакцинироваться, поскольку у них возможно развитие осложнений. Поэтому прежде чем получать вакцину против ветрянки пациенту с ослабленной иммунной системой, следует проконсультироваться с врачем.

Поделиться с друзьями
Андрей Крылов

В прошлом врач терапевт с 15-ти летней практикой. В настоящее время я занимаюсь написанием статей и это мой первый самостоятельный проект.

Имею богатый практический опыт и большой объём знаний по вопросу аллергии, а так же, желание быть полезным. Данным опытом я хочу поделиться с вами. Буду рад, если наш ресурс сможет хоть как-то помочь вам. Здоровой жизни и успехов!

Оцените автора
Добавить комментарий