Аллергия на шоколад: причины и лечение

Аллергия — это протест организма на воздействие аллергенов, которыми, к сожалению, может стать все, что человек ощущает: пища, лекарство, косметика, шерсть любимого питомца, пыльца растений, холод, жара или определённый сезон.

shokolad

Одной из форм пищевой аллергии признана аллергия на шоколад. Аллергенами в этом продукте выступают различные компоненты, входящие в его состав. Данное заболевание часто встречается у детей, однако не редко и взрослые бывают подвержены этому недугу. И не случайно, так как почти все ингредиенты этого лакомства считаются мощными аллергенами.

Во всем виноваты соя, молоко и… хитин

Для изготовления шоколада любого сорта необходимы два основных продукта — какао-порошок и какао-масло. Содержание какао-порошка в горьком шоколаде — не менее 50%, тогда как в молочном — примерно 35%. Какао-масло присутствует даже в белом шоколаде. Но в списке аллергенов эти компоненты стоят едва ли не последнем месте. Производители шоколада нередко какао-масло заменяют на более дешевые варианты, используя пальмовое, кокосовое и арахисовое масла. Вот они как раз и являются возбудителями аллергии у людей.

shokolad1

Еще один сильный аллерген, содержащийся в шоколаде — это хитин, вещество, входящее в состав наружного скелета членистоногих. Как он попадает в шоколад? Дело в том, что какао-бобы очень любят тараканы и некоторые другие насекомые, обитающие в местах, где произрастает шоколадное дерево (Theobroma cacao). Маленькие почитатели какао-бобов находят способы пробраться к любимой пище, несмотря на строгие санитарные меры, соблюдаемые при перевозке и хранении мешков с какао-бобами.

Очистить полностью сырье от насекомых не удается даже на предприятиях, оснащенных новейшим оборудованием, ведь хитин не растворяется ни в воде, ни в кислотах, ни в щелочах, ни в спирте, ни в прочих органических растворителях. Многие врачи уверенны, что именно хитин провоцирует аллергию на шоколад.

В составе молочного и белого шоколада всегда присутствует сухое молоко — тоже мощный аллерген. Людям, страдающим аллергией на молочный белок, и белый, и молочный шоколад противопоказан. Можно попробовать черный шоколад, но с осторожностью. Дело в том, что недобросовестные производители, представляя свой шоколад, как горький или темный, сухое молоко и ряд других аллергенных компонентов все же добавляют.

Внимательно читайте состав шоколада на упаковке!
Практически все шоколадные лакомства содержат соевый лецитин (антиоксидант Е322). Особенно восприимчивы к сое детские организмы в возрасте 2−3 лет, этим и объясняется аллергия на шоколад у детей. У взрослых аллергическая реакция проявляется редко, в частности у тех, кто страдает индивидуальной непереносимостью соевого белка.

Многие любят сочетание шоколада с орехами. Чаще всего в шоколад добавляют арахис цельный или крошку и арахисовое масло. Но как бы вкусно это не было, арахис и его производные являются опасным компонентом, поскольку вызывают аллергию, как у детей, так и у взрослых.

Помимо всех выше перечисленных ингредиентов-аллергенов шоколад и шоколадные изделия, продающиеся сегодня в магазинах, таят в себе различные консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы, красители и другие химические добавки, которые, по уверениям, производителей безопасны для здоровья человека, но, однако же, часто вызывают развитие аллергических реакций.

Симптомы шоколадной аллергии непредсказуемы

Развитие и протекание аллергии на пищевые продукты обусловлены индивидуальными особенностями организма человека. Это может быть просто легкое высыпание или кожный зуд, а может быть и отек лица или гортани, что небезопасно для жизни.

shokolad2

Как правило, результат воздействия аллергенов на организм наблюдается в течение получаса после употребления шоколадного лакомства. Симптомы аллергии в большинстве случаев возникают при систематическом его употреблении.

Основные симптомы аллергии на шоколад имеют следующие характеристики.

  • Кожные высыпания, зуд, покраснения, раздражения на коже — наиболее распространенный симптом. Местами локализации сыпи являются руки, ноги, локтевые сгибы, области сгиба под коленями, живот и спина. Иногда высыпания могут появиться и на лице.
  • Влажные или сухие, шелушащиеся участки кожи.
  • Насморк и заложенность носа, слезотечение.
  • Кишечные расстройства, диарея.
  • Отек Квинке возникает в тяжелых случаях и представляет собой отек гортани, который может привести к удушью.

Помимо основных симптомов существуют и другие виды негативной реакции организма, вызванные отдельными компонентами, содержащимися в шоколаде. Так, например, кофеин может стать причиной проблемы с дыханием. У человека, страдающего астмой, аллергия на шоколад может спровоцировать тяжелый приступ. В этом случае нужно незамедлительно вызывать врача.

Метеоризм, диарея и рвота возникают при наличии лактозной непереносимости у человека. А покалывание, неприятный зуд и отек в ротовой полости — признаки аллергии на фрукты. Аллергия на сою проявляется в виде слабости, усталости, тошноты, заложенности носа, пониженного давления.

Больше остальных пищевой аллергии подвержены люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а также люди, страдающие гастритом, холециститом и панкреатитом. Усугубляют аллергическую реакцию такие факторы, как дисбактериоз кишечника, нервные и физические перенапряжения.

Аллергия у детей проявляется в виде диатеза. Возбудителями аллергии в детском возрасте могут быть: авитаминоз, неправильный рацион и продукты, негативно влияющие на детский организм, переохлаждение, вирусные заболевания и прививки.

! Врачи не рекомендуют давать шоколад детям до пяти лет.
Признаками диатеза являются также боли в животе, кал зеленоватого цвета, захлебывающийся кашель и кожный зуд.

Лечим аллергию на шоколад

Появление симптомов чувствительности к шоколаду — повод, чтобы обратиться за консультацией к специалисту и выявить с помощью аллергопроб источник аллергии. Лечить аллергию следует комплексно. Длительность лечения аллергии на шоколад (как и аллергии любого другого типа) составляет около месяца и предусматривает ряд мер.

Аллергия на шоколад: причины и лечение

  1. Прием антигистаминных препаратов. При аллергических реакциях на коже (дерматита) достаточно применение специальных мазей или кремов снимающих зуд и раздражение. При более сложной клинической картине — конъюнктивите, энтероколите, рините, аллергологи назначают системное применение антигистаминных препаратов 2-го и 3-го поколения. К ним относят Телфаст, Кестин, Диазолин, Кларитин и др., обладающие наименьшим количеством побочных действий.
  2. Очищение кишечника и крови. Аллергическая реакция может возникнуть вследствие дисбактериоза или как результат зашлакованности организма. Чтобы устранить эти явления, пациентам прописывают сорбенты, активированный уголь — самый известный. Не менее популярным стал сегодня препарат Энтеросгель, избирательно абсорбирующий аллергены и токсины и одновременно не препятствующий усваиванию организмом питательных компонентов. Затем врачи назначают прием лактобактерий, что восстанавливает работу ЖКТ. Плазмаферез для очищения крови применяется в крайних случаях, при обострении крапивницы.
  3. Диета. Немаловажным фактором, влияющим на эффективное лечение аллергии, является соблюдение диеты. Для каждого пациента диета подбирается врачом индивидуально. На период лечения из рациона пациента исключается шоколад, сахара, фрукты красного цвета, кофе и крепкий чай. Иногда бывает полезно лечебное голодание с использованием очистительных клизм и приемом травяных чаев.

Устранить симптомы аллергии на шоколад можно и с помощью проверенных народных средств: протирать пораженные участки кожи отварами таких лекарственных трав, как череда, крапива, душица, шалфей, накладывать компрессы. Успокаивающим действием обладают хвойно-валериановые ванночки (на ванну воды 2 столовые ложки экстракта хвои и 25 миллилитров настойки валерьяны).

Детей от шоколадной аллергии лечат подобными методами, только с назначением минимальных дозировок антигистаминных препаратов. Кроме этого, во время лечения или в период обострений необходимо полностью очистить рацион детей от любых сладостей, даже тех, которые состоят из натуральных компонентов.